Пищеварительная система человека - это одна из многих систем организма, работа которой направлена на процесс пищеварения, заключающийся в физической и химической обработке пищи с последующим ее всасыванием через слизистые оболочки в кровеносное или лимфатическое русло. Непереваренные остатки образуют каловые массы и выделяются из организма.
Функции пищеварительной системы
Основная функция пищеварительной системы - это переваривание пищи и обеспечение организма человека энергетическими и пластическими веществами.
Выделяют следующие функции пищеварительной системы:
- Секреторная
- Моторно-механическая
- Выделительная (экскреторная)
- Всасывательная
- Эндокринная
- Гемопоэтическая
- Рецепторная
- Защитная
Подробно рассмотрим все функции пищеварительной системы:
Секреторная функция
Секрекция - это процесс образования и выделения секрета, состоящего из веществ, поступивших в секреторную клетку (гландулоцит) из крови. В основном гландулоциты получают из крови воду, другие неорганические вещества, а также ряд органических веществ (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды).
Секрет - это жидкость, выделяемая железами, имеющая определенное функциональное значение и содержащая в своем составе биологически активные вещества. В железах секрет продуцируется при помощи секреторных клеток - гландулоцитов.
Секреторная функция пищеварительной системы осуществляется железами и состоит в выделении различных соков и жидкостей в протоки пищеварительных желез. Железы пищеварительной системы отличаются от желез других систем организма наличием большого количества кровеносных сосудов (обильной васкуляризацией).
Секреты пищеварительных желез
Основные секреты пищеварительных желез:
- Слюна
- Желудочный сок
- Желчь
- Кишечный сок
- Панкреатический сок
- Гормоны пищеварительной системы
Все перечисленные секреты выделяются секреторными клетками пищеварительной системы и необходимы для осуществления процесса переваривания, так как с их помощью осуществляются физико-химические преобразования компонентов принятой пищи.
Этапы секреции
Процесс секреции состоит из трех последовательных этапов, взаимосвязанных между собой:
- Поглощение секреторной клеткой (гландулоцитом) из крови веществ, необходимых для производства секрета.
- Синтез внутри гландулоцита секрета. В мерокриновых клетках желез из поглощенных веществ при помощи рибосом шероховатой ЭПС синтезируется первичный секреторный продукт. Далее он подвергается ряду химических преобразований в аппарате Гольджи, а затем накапливается в специальных вакуолях гландулоцита. После этого вакуоли покрываются липопротеиновой оболочкой и становятся гранулами, содержащими профермент.
- Выделение секрета из секреторной клетки. Гранулы с проферментом выводятся из клетки при помощи механизма экзоцитоза.
Моторно-механическая функция
Моторно-механическая функция заключается в процессе пережевывания пищи, а также в работе мускулатуры желудочно-кишечного тракта, которая перемешивает пищу и продвигает ее по пищеварительному каналу.
Сначала пища с помощью зубов проходит механическую обработку в полости рта, пережевывание пищи обеспечивается поперечнополосатой мускулатурой. В процессе пищеварения, гладкая мускулатура обеспечивает моторную активность кишечника. Пища проталкивается по желудочно-кишечному тракту гладкими мышцами мышечной оболочки.
Выделяют следующие виды моторной активности кишечника:
- Перистальтика - это моторная активность, представляющая из себя волнообразные сжатия и расширения кишки, направляющиеся в сторону толстого кишечника. Функция перистальтики - продвижение химуса далее по пищеварительному тракту. Также перистальтика помогает перемешивать химус в кишечнике
- Ретроградная перистальтика - это по сути антиперистальтика, перемещающая химус обратно в сторону желудка. Ретроградная перистальтика не является нормальной и может говорить о каких-либо патологиях
- Ритмическая сегментация - это сокращение кольцевых мышц кишки, находящихся за пищевым комком, и в то же время сокращение продольных мышц кишки, находящихся перед пищевым комком. В результате этого химус перемешивается и продвигается по ЖКТ.
- Маятникообразные сокращения - это движения, позволяющие перемещать химус в направлении толстой кишки, однако, менее эффективно, чем это делает перистальтика. Кроме того, маятникообразные сокращения отвечают за продольное смещение стенки кишечника относительно химуса и его перемешивание
- Тонические сокращения необходимы для суживания просвета кишки, например, чтобы остановить продвижение химуса по пищеварительному тракту
Выделительная функция
Функция выделения заключается в выведении непереваренных остатков пищи, продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов, микроорганизмов и некоторых лекарственных веществ.
Всасывательная функция
Всасывательная функция обеспечивает транспорт воды, витаминов, минеральных веществ, полученных после переваривания пищи в кровь и лимфу (во внутреннюю среду организма).
Эндокринная функция
Эндокринная функция пищеварительной системы состоит в секреции пептидных гормонов с помощью эндокринных клеток, разбросанных в эпителии желудочно-кишечного тракта практически на всем его протяжении.
Эндокринные клетки пищеварительной системы формируют гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему. Большая часть таких клеток находится в поджелудочной железе, желудке и тонкой кишке. В меньшем количестве их можно встретить в пищеводе и толстой кишке.
Гормоны пищеварительной системы
В желудочно-кишечном тракте вырабатывается множество гормонов. Рассмотрим место их образования и основное их действие на процессы в пищеварительной системе.
- Соматостатин. Вырабатывается D-клетками желудка, поджелудочной железы и проксимального отдела тонкой кишки. Вызывает уменьшение секреции инсулина, глюкагона и большинства других известных гормонов ЖКТ. Уменьшает активность париетальных клеток желудка, отвечающих за выработку соляной кислоты. Понижает активность ацинарных клеток поджелудочной железы, обеспечивающих образование пищеварительных ферментов. Соматостатин тормозит желудочную и кишечную моторику, а также секрецию желчи и панкреатического сока.
- Вазоактивный интестинальный пептид. Данный гормон вырабатывается D1-клетками во всех отделах пищеварительной системы. Уменьшает секрецию соляной кислоты и пепсина, расслабляет стенки кровеносных сосудов и желчного пузыря.
- Панкреатический полипептид. Вырабатывается D2-клетками поджелудочной железы. Является антагонистом холецистокинина. Тормозит секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Ускоряет рост клеток слизистой оболочки тонкой кишки, печени и поджелудочной железы. Участвует в регуляции обмена жиров и углеводов.
- Гастрин. Выделяется G-клетками желудка, поджелудочной железы, проксимального отдела тонкой кишки. Стимулирует секрецию соляной кислоты. Вызывает усиление секреции пепсина, стимулирует моторику желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Гастрин усиливает защиту слизистой оболочки желудка путем увеличения выработки бикарбонатов и слизи. Гастрин подготавливает пищеварительную систему к обработке пищи, усиливая секрецию некоторых других гормонов.
- Гастрон. Антагонист гастрина. Вырабатывается G-клетками пилорического отдела желудка. Угнетает секрецию и моторику желудка.
- Бульбогастрон. Выделяется G-клетками пилорического отдела желудка. Тормозит секрецию и моторику желудка.
- Дуокринин. Вырабатывается G-клетками антральной части желудка. Стимулирует секрецию бруннеровых желез, вырабатывающих компоненты кишечного сока.
- Бомбезин. Другое название — гастрин-высвобождающий пептид. Выделяется P-клетками желудка и проксимального отдела тонкой кишки. Стимулирует высвобождение гастрина и ферментов поджелудочной железы. Усиливает моторику желчного пузыря.
- Секретин. Секретируется S-клетками тонкого кишечника. Тормозит секрецию пепсина в желудке. Увеличивает объем выработки поджелудочного сока, но за счет увеличения в нем количества воды. Стимулирует секрецию поджелудочной железой бикарбоната.
- Холецистокинин. Вырабатывается I-клетками тонкой кишки. Холецистокинин усиливает выход пищеварительных ферментов из поджелудочной железы, в слабой степени стимулирует секрецию бикарбоната. Стимулирует моторику тонкой кишки, желчного пузыря, усиливает выработку желчи. Тормозит выделение желудком соляной кислоты.
- Энтероглюкагон или глюканоподобный пептид-1. Секретируется L-клетками тонкого кишечника. Тормозит секреторную активность желудка, повышает содержание кальция и понижает содержание калия в желудочном соке. Угнетает моторную активность желудка и тонкой кишки.
- Мотилин. Вырабатывается М-клетками проксимального отдела тонкой кишки. Возбуждает секрецию желудка (пепсин), поджелудочной железы, вызывает ускоренный выход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
- Гастроингибирующий пептид. Секретируется К-клетками тонкого кишечника. Возбуждает секрецию толстой кишки. Угнетает выделение желудочного сока, моторику желудка и секрецию гастрина.
- Нейротензин. Выделяется N-клетками дальних отделов тонкой кишки. Усиливает высвобождение глюкагона и тормозит секрецию соляной кислоты. Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
- Экефалины. Вырабатываются L-клетками проксимального отдела тонкой кишки, а также поджелудочной железой. Основное действие заключается в торможении секреции панкреатических ферментов. Возбуждают моторику желудка и секрецию гастрина.
- Субстанция Р. Секретируется ECL-клетками тонкой кишки. Усиливает моторную активность кишечника, секрецию слюны. Угнетает высвобождение инсулина.
- Вилликинин. Вырабатывается эндокринными клетками двенадцатиперстной кишки. Стимулирует моторику микроворсинок, вызывая усиление их ритмических сокращений.
- Энтерогастрон. Это гормон, выделяющийся эндокринными клетками двенадцатиперстной кишки и вызывающий торможение секреторной активности и моторики желудка.
- Гистамин. В ЖКТ гистамин секретируется ECL-клетками. Стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы, активирует моторику желудка и расширяет кровеносные капилляры.
- Инсулин. Секретируется бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин вызывает вхождение глюкозы в клетки и накопление гликогена. Стимулирует транспорт веществ через оболочку клетки. Активирует липогенез и в то же время тормозит липолиз. Повышает интенсивность синтеза белка.
- Глюкагон. Секретируется альфа-клетками поджелудочной железы. Глюкагон вызывает выход глюкозы из клеток, таким образом, концентрация глюкозы в крови при воздействии глюкагона повышается. Тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы. Угнетает моторику желудка и кишечника.
Гемопоэтическая функция
Гемопоэтическая (кроветворная) функция пищеварительной системы заключается в:
- Хранении в ее тканях железа, необходимого для производства гемоглобина, содержащегося в эритроцитах.
- Синтезе внутреннего фактора Касла, который переводит витамин В12 в активную форму, а сам витамин В12 обеспечивает нормальное созревание и развитие эритроцитов
Железо (Fe) в организме человека депонируется в форме сложного белкового комплекса - ферритина, находящегося в печени, слизистых оболочках желудка и тонкой кишки. Ферритин в организме необходим для синтеза гемоглобина.
Клетками дна и тела желудка синтезируется белок - внутренний фактор Касла, формирующий лабильный (это значит, что лиганды в нем очень быстро замещаются на другие) комплекс с витамином B12 и переводящий его из неактивной в усвояемую организмом форму.
Рецепторная функция
Пищеварительная система обладает большим количеством рецепторов, необходимых для восприятия физических и химических свойств пищи. Для координации работы мускулатуры ЖКТ присутствует большое количество механорецепторов и хеморецепторов.
Механорецепторы - это нервные окончания, отвечающие за восприятие механического воздействия на ткани. Например, механорецепторы определяют степень растяжения желудка для регуляции выработки желудочного сока. Кроме того, воздействие пищевого комка на механорецепторы корня языка вызывает непроизвольную фазу глотания.
Хеморецепторы - это окончания чувствительных нервных волокон, реагирующие на воздействие химических веществ. Когда хеморецептор обнаруживает определенное химическое вещество, он посылает сигнал в центральную нервную систему. Например, хеморецепторами являются вкусовые и обонятельные рецепторы. Кроме того, благодаря хеморецепторам двенадцатиперстной кишки работает запирательный пилорический рефлекс, необходимый для постепенного и порционного перехода химуса из желудка в кишечник.
Защитная функция
Защитная функция пищеварительной системы заключается в обезвреживании и уничтожении попадающих в организм с пищей болезнетворный бактерий, вирусов, токсинов, аллергенов и других опасных для человека веществ.
Слизистые оболочки пищеварительной системы ограниченно проницаемы, более того, они покрыты слоем слизи, необходимым для защиты от химических и механических воздействий. Слизь собирает все опасные вещества и микроорганизмы, затем проходит через пищеварительный канал и выводится из организма.
Слюна, выделяемая слюнными железами, является бактерицидным веществом, защищающим организм человека от проникновения патогенных микроорганизмов путем их уничтожения гидролизом компонентов их оболочек. Слюна также омывает и смачивает всю ротовую полость, что позволяет “смывать” слой бактерий с ее слизистой оболочки.
Соляная кислота (HCl), которая содержится в желудочном соке, обеспечивает кислую среду внутри желудка, в которой не выживает большинство опасных микроорганизмов. Концентрация соляной кислоты, секретируемой париетальными клетками желудка, составляет 0,3 — 0,5% или 160 ммоль/л. В норме натощак у желудочного сока pH = 1,5 — 2.
Лимфоидная ткань тоже осуществляет защитную функцию пищеварительной системы. Фагоцитоз микроорганизмов и антигенов происходит с помощью клеток иммунной системы: макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, в большом количестве находящихся в слизистых оболочках рта. В тонкой кишке имеется большое количество макрофагов, эозинофилов и лимфоцитов.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки - желудочно-кишечного тракта длиной 8-10 метров (у взрослого человека) и комплекса различных органов. Пищеварительная система начинается с ротового отверстия и заканчивается задним проходом.
Отделы пищеварительной системы
В передний отдел пищеварительной системы входят:
- Органы ротовой полости
- Глотка
- Пищевод
В средний отдел пищеварительной системы входит:
- Желудок
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Печень
- Поджелудочная железа
В задний отдел пищеварительной системы входит каудальная (находящаяся ближе к нижней части туловища) часть прямой кишки.
Органы пищеварительной системы
К органам пищеварительной системы относятся: язык, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и поджелудочная железа.
Крупные пищеварительные железы: слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
Мелкие пищеварительные железы находятся в составе слизистой оболочки полых органов.
Строение ротовой полости
Полость рта является самым первым участком переднего отдела пищеварительной системы. В ротовой полости слабощелочная среда. Ротовая полость человека разделена на преддверие и собственно полость рта.
Преддверие рта - это область, с одной стороны которой находятся слизистые оболочки губ и щёк, а с другой - наружные поверхности зубов, десен, а также альвеолярные отростки челюстей. Преддверие рта связано с внешним миром через ротовую щель (через нее мы принимаем пищу). В преддверие рта открываются протоки околоушных слюнных желез.
Собственно ротовая полость - это пространство, образованное нёбом и дном ротовой полости. Боковые её стенки представлены зубами и деснами. Язык располагается в собственно полости рта.
Преддверие и собственно ротовая полость сообщаются через многочисленные щели между зубами, а также щелью, находящейся за последними коренными зубами (за “восьмерками”)
Слюнные железы
Слюнные железы - это особые пищеварительные железы внешней секреции, отвечающие за выделение слюны.
У человека есть набор крупных слюнных желез и большое количество мелких желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта.
Крупные слюнные железы:
- Околоушная (glandula parotidea)
- Поднижнечелюстная (glandula submandibularis)
- Подъязычная (glandula sublingualis)
- Трубные
Малые слюнные железы находятся в толще слизистой оболочки:
- Губные (glandulae labiales)
- Щечные (glandulae buccales)
- Нёбные (glandulae palatinae)
- Молярные (glandulae molares)
- Язычные (glandulae linguales)
Слюна человека
Слюна - это прозрачная жидкость, выделяющаяся из слюнных желез. Слюна практически на 98-99% состоит из воды, 1-2% составляют муциновая слизь, ферменты и другие химические вещества. Остальные химические составляющие слюны: различные белки, глюкоза, аммоний, соли металлов (калия, натрия, магния, кальция), хлориды, гидрокарбонаты, различные электролиты, иммуноглобулины, интерфероны, брадикинин, фосфаты.
Функции слюны:
- Формирование и поддержание среды ротовой полости
- Смачивание слизистых оболочек полости рта
- Участие в восприятии вкуса пищи
- Склеивание пищи во рту и образование пищевого комка
- Участие в артикуляции
- Гормональная функция (в слюнных железах обнаружены клетки, секретирующие гормоноподобные вещества)
- Реминерализация тканей зуба с помощью кальция и фосфатов, содержащихся в слюне
- Бактерицидная функция
- Слюна защищает поверхность ротовой полости и зубов от механических повреждений
- Слюна очищает полость рта, в особенности, межзубные промежутки
- Гидрокарбонаты и фосфаты, содержащиеся в слюне, создают буферную систему, защищающую зубы от кислой среды
В слюне присутствует фермент амилаза, расщепляющий крахмал до мальтозы. После этого фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.
Слюна человека содержит в себе лизоцим - фермент класса гидролаз, относящийся к гликозидазам и защищающий ротовую полость от размножения патогенных микроорганизмов. Лизоцим выполняет роль антибактериального агента, распространенного не только в слюне, но и во многих других жидкостях организма, включая слизь желудочно-кишечного тракта, грудное молоко, слезную жидкость, слизь носоглотки и др. Воздействие лизоцима на микроорганизмы заключается в разрушении их клеточных стенок путем гидролиза некоторых ее компонентов. Существуют даже лекарственные препараты, содержащие в своем составе лизоцим в качестве антибактериального агента.
Язык человека
Язык - это мышечный орган, который находится во рту и выполняет функции механической обработки пищи (перемешивание пищи и перемещение ее к зубам), образования звуков, восприятия вкусов, а также участвует в сосании ребенком молока матери.
В процессе пережевывания пищи, язык постоянно перемещает пищу по рту к зубам, перемешивает ее и обеспечивает смачивание слюной. В результате пережевывания пищи образуется пищевой комок.
Язык состоит из разнонаправленных мышц, позволяющих ему совершать огромный спектр различных движений. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой.
Части языка:
- Верхушка (apex linguae)
- Тело (corpus linguae)
- Корень (radix linguae). В области корня языка находится язычная миндалина.
Верхняя часть языка называется спинкой.
Мышцы языка
Скелетные мышцы языка, изменяющие его положение в пространстве:
- Подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus) тянет язык вниз и вперед
- Подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus) тянет язык вниз и назад
- Шилоязычная мышца (m. styloglossus). Если сокращаются с обеих сторон, то оттягивает язык назад и кверху, а при сокращении с одной стороны - тянет его в сторону.
- Небно-язычная мышца (m. palatoglossus) поднимает корень языка
Собственные мышцы языка, лежащие в толще языка и изменяющие его форму:
- Нижняя продольная мышца (m. longitudinalis inferior)
- Верхняя продольная мышца (m. longitudinalis superior), проходящая от корня языка до его верхушки
- Поперечная мышца языка (m. transversus linguae), начинающаяся по обе стороны от срединной перегородки, и заканчивающаяся у края и у спинки языка, в его слизистой оболочке
- Вертикальная мышца языка (m. verticalis linguae), проходящая вертикально от спинки языка к его нижней поверхности
Вкусовые сосочки
Вкусовые сосочки - это выросты эпителиальных тканей спинки языка, которые необходимы для восприятия вкусовых, болевых, тактильных, температурных и других ощущений языком.
Нитевидные и конусовидные сосочки располагаются на передних двух третях спинки языка, их функции - болевая, тактильная и температурная чувствительность. Данный вид сосочков не участвует в распознавании человеком вкуса пищи.
Грибовидные сосочки - круглые, расположены на кончике и теле языка.
Листовидные сосочки находятся на боковых поверхностях языка
Желобоватые сосочки расположены около корня языка, формируя собой подобие буквы V.
Зубы человека
Зубы - это образования во рту человека, служащие для перетирания, захвата и дробления пищи. Эмаль зубов развивается из эктодермы, а дентин, пульпа, цемент и корни из мезодермы.
Зубы человека расположены в ротовой полости. В норме у человека от 28 до 32 зубов. Отсутствие зубов мудрости является вариантом нормы, так как они в настоящее время считаются рудиментами.
Существуют зубы разных типов: резцы, клыки, большие коренные (моляры) и малые коренные (премоляры). На каждой челюсти по 4 резца, по 2 клыка, по 4 премоляра и по 6 моляров.
Функции зубов разных типов:
- Резцы имеют острую форму и необходимы для откусывания пищи
- Клыки, обладающие формой конуса, в отличие от плотоядных хищников, слабо развиты у людей. Назначением клыков является захватывание и удержание жертвы, затем с помощью клыков пища разрывается на куски
- Премоляры нужны для растирания и пережевывания пищи
- Моляры - самые крупные зубы, имеют функцию раздрабливания и перемалывания пищи. Этому способствует их форма, на их жевательных поверхностях располагается несколько (4-5) бугорков.
Молочные зубы начинают расти примерно с шести месяцев. В молочном наборе зубов отсутствуют моляры. После достижения определенного возраста, молочные зубы детей сменяются постоянными (коренными).
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня:
- Коронка выступает из зубной альвеолы (лунка в челюсти, место расположения зуба)
- Шейка зуба может быть анатомическая, а может быть клиническая. Анатомическая шейка проходит в месте перехода эмали в цемент. Клиническая шейка проходит по краю десны.
- Корень зуба лежит внутри зубной альвеолы.
Функции зубов
- Механическая обработка пищи (пережевывание)
- Зубы необходимы для членораздельной речи, так как они участвуют в образовании звуков
- Удержание пищи
- Эстетическая. В современной медицине даже существует целый раздел, посвященный эстетической стоматологии
Ткани зуба
Зуб построен из следующих тканей:
- Эмаль
- Дентин
- Цемент
- Пульпа и ее ткани
Эмаль - это самая твердая ткань человеческого тела. Основая функция эмали - защитная. Содержание минерала гидроксиапатита и его модификаций в эмали достигает 96%. В целом, рассматривать весь зуб, эмаль составляет всего 20-25% от всех тканей.
Дентин - это основная ткань зуба, выполняющая защитную функцию и необходимая для поддержания эмали, находящейся над ним. Дентин присутствует как в корневой, так и в коронковой части зуба. В коронковой части зуба дентин покрыт эмалью, а в корневой - цементом. В состав дентина входит уже значительно меньше гидроксиапатита (70%). Другими составляющими дентина являются органические вещества (20%) и вода (10%). В дентине отсутствуют сосуды. Несмотря на то, что дентин мягче, чем эмаль, он все еще тверже, чем кости человека.
Цемент - это ткань, служащая для закрепления зуба на своем месте - в альвеолах верхней и нижней челюсти. Цемент защищает корни зуба от опасных внешних воздействий, а также участвует в репаративных процессах.
Пульпа и ее ткани заполняют корневые каналы и пульпарную камеру. Пульпа представляет из себя соединительную ткань, содержащую большое количество сосудов и нервов. Основные функции пульпы - питательная, сенсорная (благодаря пульпе мы можем чувствовать зубами давление, температуру и боль) и защитная.
Глотка
Глотка - это канал, служащий для проведения пищевого комка в пищевод, а также для проведения воздуха в гортань.
Передний отдел пищеварительной системы продолжается глоткой. Глотка расположена в полости шеи, лежит от основания черепа до нижнего края шестого шейного позвонка. Длина глотки равна 12-15 см. Спереди от глотки находится полость носа, гортань и полость рта, а сзади можно обнаружить глубокие мышцы шеи. По бокам от глотки располагаются сосудисто-нервные пучки шеи.
Части глотки
Глотка человека делится на 3 отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.
Носоглотка лежит над полостью рта. В носоглотке имеются аденоиды - скопления лимфоидной ткани, обеспечивающие имунную функцию. Среднее ухо сообщается с носоглоткой через евстахиеву трубу. Полость носа связана с носоглоткой через хоаны - специальные отверстия в задней части носового прохода. Носоглотка находится в районе 1-2 шейного позвонка.
Ротоглотка - следующий отдел глотки, который находится за нёбным язычком и продолжается до подъязычной кости. Сообщается с полостью рта через зев. Ротоглотка находится в районе 3 шейного позвонка.
Гортаноглотка - отдел, соединяющийся с пищеводом. Начинается ниже надгортанника и продолжается до расхождения её на дыхательные пути и пищеварительный канал. Гортаноглотка находится в районе 4-6 шейного позвонка.
Кольцо Пирогова-Вальдейера
Лимфо-эпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера - это комплекс лимфоидных соединительных тканей, располагающихся в кольцевидной форме у входа в глотку, обеспечивающих защитную имунную функцию.
Эти ткани окружают вход в дыхательные и пищеварительные пути и уничтожают опасные микроорганизмы, постоянно поступающие в организм человека через эти своеобразные “ворота” для инфекции.
В состав лимфо-эпителиального кольца Пирогова-Вальдейера входят:
- Язычная миндалина (tonsilla lingualis)
- Глоточная миндалина (tonsilla pharyngea seu adenoida)
- Две небные миндалины (tonsilla palatina)
- Две трубных миндалины (tonsilla tubaria)
Помимо представленных миндалин, в промежутках между ними располагается большое количество лимфоидной ткани, также выполняющей защитную функцию.
Пищевод
Пищевод - это непарный полый орган, служащий для проведения пищевого комка из глотки в желудок. Пищевод выстлан многослойным плоским эпителием, в котором расположены железы, выделяющие слизь. Мышечный слой пищевода обеспечивает его движения и перистальтику.
Глотка переходит в пищевод примерно на уровне 6 шейного позвонка. С желудком пищевод соединяется на уровне 11 грудного позвонка. Однако, описанные границы пищевода непостоянны, в ряде случаев они могут изменяться, к примеру, при глубоком вдохе, запрокидывании головы или при гастроптозе (опущении желудка). Длина пищевода равняется примерно 25 сантиметрам.
Части пищевода
Пищевод делится на 3 части: шейную, грудную и брюшную. Он начинается в районе шеи, проходит через грудную полость, после этого через отверстие в диафрагме (называемое пищеводным отверстием) попадает в полость живота, где и соединяется с кардиальной частью желудка
Желудок
Желудок - это полый непарный орган, необходимый для накопления пищи и ее химической обработки с помощью соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Кроме того, желудок осуществляет еще и физическую обработку пищи путем сокращений его мускулатуры.
В основном желудок занимает верхнюю левую часть брюшной полости. Форма и размеры желудка меняются в зависимости от его наполнения, а еще от того, напряжены мышцы желудка или расслаблены.
Желудок состоит из нескольких частей: кардиальная часть, свод (дно) желудка, тело и пилорическая (привратниковая) часть. Вход в желудок называется кардиальным отверстием. После него находится кардиальная часть желудка. Выход из желудка называется привратником, он заканчивается пилорическим сфинктером. Также в желудке выделяют большую и малую кривизну. Желудок содержит в себе слой продольных и слой циркулярных мышц. Кроме того, кнутри от циркулярного слоя мышц есть косые мышечные волокна. Они не образуют отдельного сплошного слоя и представлены отдельными группами мышц. Длина желудка составляет от 21 до 25 см, если измерять его по длинной оси. Вместительность желудка около трех литров.
Функции желудка
Одной из главных функций желудка является временное хранение непереваренной пищи для последующего медленного порционного ее высвобождения в следующие отделы желудочно-кишечного тракта.
В желудке продолжается механическая обработка пищи. Благодаря сокращениям гладкой мускулатуры происходят движения желудка, позволяющие пище в нем перемешиваться и пропитываться желудочным соком.
Желудок изнутри выстлан слизистой оболочкой, добавочные клетки которой непрерывно производят специальную слизь, которая создает барьер между кислотой и стенками желудка и защищает орган от самопереваривания. Данная слизь содержит в своем составе бикарбонаты (ионы HCO3-), которые нейтрализуют кислоту, находящуюся около стенок желудка, что обеспечивает (помимо физического отделения стенок желудка от кислоты) химическую защиту желудка.
Желудок постоянно вырабатывает желудочный сок. Главные клетки желудка вырабатывают следующие ферменты: пепсин (расщепляет белки до пептидов), липаза (участвует в расщеплении жиров). Обкладочные клетки желудка выделяют соляную кислоту.
Кроме того, слизистые оболочки желудка содержат в себе множество желез и эндокринных клеток, обеспечивающих управление как самим желудком, так и другими органами пищеварения.
Гормоны желудка
В желудке присутствует множество эндокринных клеток, выделяющих серотонин, эндорфины, соматостатин и гастрин, стимулирующий продукцию соляной кислоты обкладочными клетками.
Печень
Печень - это железа внешней секреции, являющаяся одной из самых крупных желез человека (ее вес составляет 1,5-2 кг). Кроме того, печень занимает большую часть брюшной полости человека. Печень покрыта соединительной тканью и серозной оболочкой.
Строение печени
Размеры печени:
- Справа налево 26-30 см
- Спереди назад у правой доли 20-22 см, у левой 15-16 см
- Самая толстая часть печени (6-9 см) находится в правой доле
У печени выделяют правую и левую долю, разделены они между собой при помощи серповидной и венозной связки (заросший венозный проток). Печень условно разделяется на 8 сегментов. У каждого сегмента имеется тем или иным образом обособленная иннервация, кровоснабжение и свои пути для оттока желчи.
Печень состоит из печеночных долек размером 1-2 мм. В свою очередь, печеночные дольки состоят из главных клеток печени - гепатоцитов, образующих печеночные балки. В центре дольки - вена, вокруг долек множество междольковых сосудов. Между гепатоцитами присутствует множество желчных канальцев, которые далее формируют желчные проточки, которые затем сливаются в междольковые желчные протоки. С помощью них из клеток отводится образуемая ими желчь.
Функции печени
- Печень участвует в обмене белков (синтез фибриногена, альбуминов, протромбина и др.). Кроме того, образовавшийся после расщепления аминокислот аммиак в печени превращается в мочевину
- Печень участвует в обмене жиров, синтезируя липопротеины из липидов и аполипопротеинов
- Печень участвует в обмене углеводов, накапливая в себе гликоген - основное вещество, в форме которого запасается глюкоза. Печень может регулировать количество выходящей из нее в кровь глюкозы
- Печень участвует в обмене витаминов (в особенности D, A и B12)
- Печень обезвреживает опасные для человека вещества
- Печень образует до 1,5 литров желчи в день
- Печень формирует депо крови. Это означает, что в печени постоянно запасено большое количество крови
- Гепарин, препятствующий свертыванию крови, образуется в печени
- В печени происходит разрушение эритроцитов в конце их жизни.
Желчный пузырь
Желчный пузырь - это орган, функцией которого является накопление желчи. Обратите внимание, что желчный пузырь не производит желчь, он всего лишь является ее резервуаром.
Желчь человека
Желчь - это пищеварительный сок, в котором отсутствуют ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Желчь имеет горький вкус и желтый, коричневый или зеленый оттенок.
Желчь, производимая гепатоцитами печени, выполняет множество разных функций:
- Эмульгация жиров. Благодаря желчи большие капли жира дробятся на множество мелких капель. Из-за этого площадь соприкосновения жира с ферментами (напр. липаза) значительно возрастает. Это обеспечивает доступность жира для усвоения организмом
- Желчь активизирует ферменты пищеварительных соков. Например, результате нескольких химических реакций, вызываемых желчью, трипсиноген превращается в трипсин - фермент, расщепляющий пептиды и белки
- Желчь повышает растворимость жирных кислот
- Желчь стимулирует перистальтику кишечника
- Выделительная функция желчи. С желчью из организма выводится билирубин и холестерин
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа - это вторая по величине железа организма человека, принимающая участие в процессе пищеварения. Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, так как обладает экзо- и эндокринной функциями.
Железы внутренней секреции называются так потому что выделяют вещества непосредственно в кровеносную систему человека, у них нет протоков. Пример железы внутренней секреции - надпочечники, вырабатывающие адреналин и норадреналин.
Железы внешней секреции вырабатывают вещества, которые затем попадают во внешнюю среду. Например, потовые железы выполняют функцию внешней секреции, так как пот выделяется на поверхность кожи.
Островки Лангерганса
Островки Лангерганса - это скопления эндокринных клеток, которые вырабатывают инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид и грелин. Иногда островки Лангерганса называют панкреатическими островками.
Островки Лангерганса обеспечивают эндокринную функцию - они вырабатывают гормоны, необходимые для управления процессами белкового, жирового и углеводного обмена.
Инсулин поджелудочной железы - это гормон, выводящий глюкозу из крови человека. Из крови глюкоза попадает в клетки, где запасается в форме гликогена. Инсулин вызывает уменьшение концентрации глюкозы в крови.
Глюкагон - это гормон, заставляющий накопленную в форме гликогена глюкозу выходить из клеток в кровь. Глюкагон вызывает повышение концентрации глюкозы в крови.
Поджелудочный сок
Экзокринная функция поджелудочной железы - выработка панкреатического (поджелудочного) сока, содержащего в себе все необходимые для пищеварения ферменты. В день поджелудочная железа способна выделять до двух литров этого пищеварительного сока. Протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку, где и происходит взаимодействие ферментов панкреатического сока с пищей.
Важной функцией поджелудочного сока является нейтрализация кислой среды пищи, попавшей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Нейтрализация происходит благодаря ионам бикарбоната (HCO3-), содержащемся в соке.
Кишечник человека
Кишечник - это большой орган, служащий для переваривания пищи и ее всасывания во внутреннюю среду организма. В кишечнике осуществляется как собственное, так и симбионтное (при помощи бактерий, обитающих в кишечнике) пищеварение.
Выделяют 2 отдела: тонкую и толстую кишку. Кишечник представляет из себя следующий отдел пищеварительной системы, начинающийся сразу за желудком.
Функции кишечника
Кишечник выполняет следующие функции: он отвечает за продолжение процесса пищеварения, всасывание в кровь питательных веществ, а также за выведение непереваренных остатков пищи. Кроме того, микрофлора, присутствующая в кишечнике, защищает его от размножения в нем болезнетворный микроорганизмов.
Тонкая кишка
Тонкая кишка - первый отдел кишечника, располагающийся сразу за желудком и продолжающийся до начала толстой кишки. Длина всего тонкого кишечника составляет от 5 до 8 метров, а его диаметр не превышает 5 см.
Основная функция тонкой кишки - переваривание и дальнейшее всасывание пищи в кровеносную систему человека.
При попадании в тонкую кишку кислый химус приводится к щелочному значению pH, так как многие ферменты пищеварения в тонком кишечнике не могут работать в кислой среде.
Стенки тонкой кишки содержат в себе большое количество желез, секретирующих кишечный сок, содержащий в себе пищеварительные ферменты.
Тонкий кишечник изнутри покрыт многочисленными микроворсинками, позволяющими увеличить площадь внутренней поверхности тонкой кишки. Это позволяет наиболее эффективно всасывать питательные вещества. Кроме того, микроворсинки помогают осуществлять процесс пищеварения, так как многие пищеварительные ферменты связаны с их поверхностями. В каждой ворсинке присутствуют лимфатические и кровяные капилляры.
Микроворсинки очень мелкие, они являются выростами плазматической мембраны клеток кишечника. Бахрому микроворсинок можно хорошо разглядеть через световой микроскоп.
Микроворсинки нужно постоянно держать в расправленном состоянии, чтобы они сохраняли свою форму. Это достигается при помощи пучков актиновых и миозиновых нитей, содержащихся в микроворсинках. Эти нити образуют сложные сети совместно с другими микроворсинками, что и обеспечивает им опору и постоянную расправленность. Кроме того, ворсинки способны к сокращению.
Тонкая кишка включает в себя 3 отдела:
- Двенадцатиперстная кишка. В нее открываются желчный и поджелудочный протоки.
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Толстая кишка
Толстая кишка - это конечный отдел пищеварительного тракта. Длина толстой кишки составляет примерно 130-230 см (в среднем 160 см). Диаметр просвета толстой кишки достигает 7-8 см. В толстом кишечнике происходит окончательное приведение химуса в форму кала. В толстой кишке отсутствуют микроворсинки. Основа микрофлоры толстой кишки это анаэробные бактерии. Присутствуют и аэробные формы, такие как кишечная палочка, молочнокислые бактерии и др.
Функции толстой кишки
В толстой кишке благодаря микрофлоре образуются витамины К, Е, В6, В12. Здоровая микрофлора толстой кишки обеспечивает обезвреживание опасных микроорганизмов, расщепление клетчатки и выработку организмом защитных факторов. В толстой кишке происходит всасывание воды в кровеносную систему.
Толстая кишка включает в себя 3 отдела:
- Слепая кишка
- Ободочная кишка
- Прямая кишка. Заканчивается анальным отверстием.