Какие грибы можно есть, а какие нельзя
Придорожные зоны, занятые производствами территории являются сильно загрязнёнными, вследствие чего гриб накапливает в себе много вредных для человека и животных веществ: токсинов, тяжелых металлов и ядов.
Самый простой способ избежать отравлений грибами - брать только те грибы, которые хорошо вам известны, а также не собирать их вблизи опасных объектов, загрязняющих окружающую среду.
Ядовитые грибы
Токсичность таких грибов не исчезает даже после многоступенчатой обработки. Эти грибы всегда опасны для человека, употребление таких грибов даже может привести к летальному исходу.
Примеры ядовитых грибов:
- Бледная поганка
- Лепиота ядовитая
- Энтолома ядовитая
- Волоконница
- Свинушка тонкая
- Ложноопенок
Несъедобные грибы
Неприятны на вкус, имеют очень жесткую мякоть. Бывают ядовиты, есть такие грибы нельзя.
Примеры несъедобных грибов:
- Ложноопенок кирпично-красный
- Мухомор поганковидный
- Веселка обыкновенная
- Лепиота гребенчатая
- Гебелома клейкая
- Ложнодождевик
Условно съедобные грибы
Без обработки есть их нельзя, они могут быть ядовиты или обладать горечью. После правильной предварительной обработки ставноятся пригодными для употребления в пищу.
Примеры условно съедобных грибов:
- Дубовик оливково-бурый
- Сморчок съедобный
- Волнушка розовая
- Рядовка фиолетовая
- Сморчковая шапочка
- Валуй
- Серушка
- Краснушка
- Скрипица
- Млечник жгучий
Съедобные грибы
Предварительная обработка не требуется, после чистки можно сразу готовить и есть.
Примеры съедобных грибов:
- Белый гриб
- Сыроежки
- Подосиновик
- Опенок осенний
- Луговой опенок
- Вешенка обыкновенная
- Шампиньон полевой
- Масленок зернистый
- Лисичка желтая
- Чесночник мелкий